Sprint zer0 a.k.a design sprint

Screen Shot 2016-06-21 at 3.24.46 PM

Beberapa minggu terakhir ini di http://www.limakilo.id , saya beruntung untuk punya kesempatan implementasiin sprint zer0 a.k.a design sprint yang terdiri dari 3 designer anak magang yang talented banget : danang, maya sama tika. Sebelumnya, kerjaan lebih ke arah managing engineer dan sesekali ke planning untuk traction paling mentok di tim pernah ada 2 designer dalam 1 project tapi belum pernah saya full satu team yang semuanya berisi designer. Nah selama kerja bareng mereka, ada beberapa hal seru yang saya pelajari, karena belajar bisa dari siapa saja bahkan anak magang🙂

 

Managing the team remotely

Problem pertama adalah background saya lebih kuat di engineering, saya pernah punya pengalaman memanage 2 designer di tim tapi saya bukan designer dan disini saya ditantang untuk bisa handle 1 tim yang terdiri dari 3 designer aplikasi – anak magang secara remote, mereka di jakarta dan saya di jogja~~ LDR dah. Solusi yang kami lakuin : setup trello board yang kebetulan dibantu kak @ariffsetiawan sebagai PIC nya anak magang di limakilo. Awalnya kami kepikir untuk buat slack, tapi ternyata whatsapp + gdrive udah more than enough buat kebutuhan kami, so dont make it difficult, beberapa kali juga dibantu sama skype untuk koordinasi.

problem kedua adalah, saya terbiasa dengan prototype code + sketchapp nya bohemian coding, cuma 1 anak yang bisa pakai sisanya pada pake windows + adobe illustrator + photoshop – solusinya adalah exporting file dari sketchapp –> ai/photoshop. Di sketchapp kami ngerjain wireframe – colour muted kalo ga salah istilahya (gambarnya hitam putih aja) lalu coloring dikerjain di ai / photoshop. Karena ini tim anak magang dan mereka cuma sementara, kupikir learning curve untuk mereka belajar sketch terlalu cost-ly di project ini so we deal with this.

problem ketiga adalah mereka belum terbiasa dengan scrum, so aku potong beberapa hal yang akhirnya aku masih harus micro manage untuk mastiin “tektok” an kerjaan dari 1 orang ke orang lain ngga terdelay lama karena saling tunggu. Disini paling kerasa investasi dari implementasi scrum di tim, delay kerjaan karena salah satu tim member paling lama 1 hari kalau daily standup udah rutin – tanpa perlu ada figur bossy yang nagihin kerjaan. all hail scrum!

Ternyata maintain designer dengan maintain engineer secara remote so far mirip-mirip lah.

 

Design Sprint for Agile Product Design

Berikut framework yang kami pakai untuk proses product development kami. Beberapa hal kudapat dari kombinasi UCD, lean UX, scrum, prototyping, dan user research berdasarkan pengalaman sama hasil riset thesis kuliah dulu. So silahkan buka sesi diskusi dibawah mengenai framework yang kami pakai sekiranya tertarik.

Yang menurutku seru disini adalah kami punya waktu 2 iterasi x 1 minggu untuk eksekusi list assumption product sampai ke asset support sebelum kami yakin kalau yang dikerjain di sprint zer0 oke buat masuk ke task nya developer. Dan saya puas sekali karena kami punya dokumen yang cukup lengkap untuk semua element di framework sprint zer0 kami. Biasanya aku single fighter untuk eksekusi assumption, persona sampai user stories, beberapa kali sempat tandem juga dengan 1 designer tapi mostly mereka lebih interest di wireframe, mockup sama prototyping.
image

Detil mengenai point dari tiap framework nya mungkin akan saya share nanti kalau ada waktu longgar lagi, berikut beberapa hasil kerja kamidi fase awal framework hasil kerjanya lebih ke corat-coret kertas dan file gdoc.

image

 

Product Management vs ft UX Design

Nah yang terakhir ini yang paling seru, finally aku bisa bener-bener ngerasain split kerjaan antara product manager dengan UX designer. Beberapa theory sih bilang kalau kerjaannya beririsan di pengerjaan use case / user stories dan user research. Tapi dari pengalaman kemarin akan lebih efektif ketika makin banyak task yang beririsan dikerjakan bareng seperti backlog-ing, ui sketch, usability test sama prototyping.
image

 

 

 

El capitan upgrade causing git not detected

Im using GIT and am trying to push my code and getting the following error when using the Terminal.

The command I tried using was:

git branch Networking

Error:

xcrun: error: invalid active developer path (/Library/Developer/CommandLineTools), missing xcrun at: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/xcrun

seems like this problem caused after I upgrade my OSX to El Capitan

the solution is very simple, open your terminal and run this 

xcode-select –install

After installation, my /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin directory reappeared and git started working again.

Remove Untagged Images and Container From Docker

I’ve been playing around a lot with docker. It’s awesome, and it creates a whole new world of possibilities, and I’m constantly coming up with new ideas of where it could be useful.

After playing with docker for about a week on my development server, I logged in to find that my disk was completely full. I guess after dynamically spinning up dozens of containers, and building a bunch of projects with Dockerfiles I had accumulated quite a few stopped containers and untagged images. I suspect the build process to be the biggest contributor to this, as each step in your dockerfile creates a new container, which serves as the base for the next step. This is usfeul because it can cache the containers and speed up builds, but it does consume a bit of space.

I was not able to find any built-in commands for clearing stopped containers and untagged images, so I was able to put together a couple commands.

Remove all stopped containers.

docker rm $(docker ps -a -q)

This will remove all stopped containers by getting a list of all containers with docker ps -a -q and passing their ids to docker rm. This should not remove any running containers, and it will tell you it can’t remove a running image.

Remove all untagged images

In the process of running docker I had accumulated several images that are not tagged. To remove these I use this command:

docker rmi $(docker images | grep "^<none>" | awk "{print $3}")

This works by using rmi with a list of image ids. To get the image ids we call docker images then pipe it to grep “^<none>”. The grep will filter it down to only lines with the value “<none>” in the repository column. Then to extract the id out of the third column we pipe it to awk “{print $3}” which will print the third column of each line passed to it.

After running these two commands I recovered 15G of space. There may be more I could do to recover more space, my docker graph directory still is over 5G, but for now this works.

Android – Run/install/debug applications over WiFi

There is a way to test your android applications in development over WiFi and I love to untether my phone and develop wirelessly. Here is the way to do it :

  1. Connect device via USB and make sure debugging is working.
  2. make sure your development phone and macbook in the same wireless network
  3. open your terminal
  4. get your phone IP address, here the way :
    1. adb shell
    2. netcfg
  5. adb tcpip 5037
  6. adb connect <DEVICE_IP_ADDRESS>:5037
  7. Disconnect USB and proceed with wireless debugging.
  8. adb -s <DEVICE_IP_ADDRESS>:5555 usb to switch back when done.

No root required!

source : http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=7594419&postcount=9

Mac setup adb from terminal – export path adb command

I spent quite sometime figuring how to set up adb on Mac, so I figure writing how to set it up might be useful to some people. adb is the command line tool to install and run android apps on your phone/emulator

here we are :

export PATH=$PATH:/Users/[yourusername]/android-sdks/platform-tools/

If you put the android-sdks folder in other directory, replace the path with the directory android-sdks/platform-tools is in